В лето — с гаджетами: «Ростелеком» подарил обновленную «Азбуку интернета» карельским пенсионерам

«Ростелеком» передал Карельскому отделению Союза пенсионеров России обновленные учебники «Азбука интернета. Основы работы на смартфоне». Тексты для книги готовили педагоги, психологи-геронтологи и ИТ-специалисты. Пособие помогает представителям старшего поколения обучаться и пользоваться мобильными устройствами.

Андрей Маниев, директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«У нашей компании много социальных проектов. Помощь пожилым людям в освоении цифровых технологий — один из них. Мир вокруг нас меняется стремительно, и угнаться за ним бывает сложно. Старшему поколению, как это часто бывает, и вовсе не справиться без помощи. Наши учебники и разработанные по ним курсы рассказывают пожилым людям, как безопасно ориентироваться в цифровом пространстве».

Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов организованы Карельским отделением Союза пенсионеров России «Северные колокола». Обучение проходит в группах по 10 человек, занятия длятся две недели.

Пожилые люди будут использовать пособие «Азбука интернета» во время очного обучения с преподавателем, а в дальнейшем — и для самостоятельной работы.

Светлана Снопова, слушательница курсов:
«Недавно внук подарил мне смартфон. На днях я хотела позвонить врачу, но вместо этого связалась с подругой. Как это исправить — не поняла. Я в этом плане вообще настоящий “чайник”. Кто-то что-то скажет, куда-то ткну, что-то сделаю, но самой сориентироваться сложно. Поэтому пошла учиться на курсы».

В этом году обучение в Петрозаводске уже прошли 100 пенсионеров, осенью занятия возобновятся.

«Азбука Интернета» — совместная программа «Ростелекома» и Социального фонда России. Проект помогает людям старшего поколения обучиться основам работы с компьютером и интернетом, а также пользоваться государственными цифровыми сервисами.