«Ростелеком» на Ямале обеспечит «оптикой» жителей Ноябрьска: утвержден план телеком-строительства-2017

Ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком» утвердил инвестиционный план телеком-развития города Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

По количеству домохозяйств, которые вошли в адресную программу телеком-стройки в Ноябрьске, город занимает второе место в округе, опережая только столичный Салехард: домовые распределительные сети абонентского доступа на базе технологии GPON будут построены в восьмидесяти многоквартирных жилых домах, из них тридцать один дом относится к категории некапитального жилого фонда. Планируется, что по окончании строительства еще около трех с половиной тысяч домохозяйств города получат доступ к телекоммуникационной сети «Ростелекома».

Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком»:
«Телеком-стройка на Ямале в 2017 году почти в три раза превышает объемы строительства в 2016 году, мы не планируем снижать ни темпы прироста «оптических» домохозяйств, ни скорость подключения наших абонентов после сдачи сетей в эксплуатацию. В Ноябрьске формирование сетей будет проводиться по улицам 70 лет Октября, Ленина, 8 Марта, Строителей, Советская, Мира, Магистральная, Энтузиастов, Транспортная и других и других».

Устанавливаемое оборудование компактно и экономично, поскольку применение технологии GPON не требует дополнительного потребления электроэнергии (в т.ч. общедомовой). Для обеспечения высокой пропускной способности канала в квартиру абонента также заводится оптическое волокно и бесплатно устанавливается абонентский терминал.

Приступить к работам связисты компании на Ямале планируют в апреле этого года. В октябре работы будут завершены. Ввод в эксплуатацию сетей связи будет проходить поэтапно, индивидуально по каждому дому Ноябрьска, внесенного в адресную программу. Подключать самые современные услуги связи можно будет сразу после точечной сдачи каждого объекта.