«Безопасный город» с искусственным интеллектом: «Ростелеком» расширяет географию и возможности городского видеонаблюдения в Ростовской области

«Ростелеком» в Ростовской области расширил систему видеонаблюдения в рамках модернизации аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». В Ростове-на-Дону и 16 городах и районах донского региона специалисты компании установили и подключили 647 новых камер, из них впервые в регионе 254 устройства оснащены функцией биометрической аналитики. Модуль видеоаналитики с применением технологий искусственного интеллекта имеет функционал распознавания лиц, что помогает правоохранительным органам как раскрывать, так и предупреждать правонарушения.

Сергей Мордасов, вице-президент, директор Ростовского филиала «Ростелекома»:
«Повышение уровня безопасности — это базовая потребность, в которой нуждаются люди. Ростов-на-Дону и Ростовская область стали одними из первых на юге нашей страны, где появились камеры с функцией биометрической аналитики. Их количество будет увеличиваться как в текущем году, так и в следующем. Также мы расширяем географию территорий и общественных мест, где будет работать видеонаблюдение. Мы понимаем важность быстрого реагирования в вопросах безопасности и поэтому применяем наиболее совершенные и проверенные на опыте решения».

Сейчас региональная платформа видеонаблюдения объединяет в единый контур 5 503 камеры во всех 55 муниципальных образованиях региона. До конца текущего года к АПК «Безопасный город» национальный провайдер планирует подключить еще 76 видеокамер.

Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Жизнь и здоровье жителей Ростовской области, их благосостояние — это приоритетное направление развития региона, которое в том числе решается с помощью модернизации АПК “Безопасный город”. Мы провели большую работу по выбору мест для установки новых умных камер, чтобы сделать их работу максимально эффективной и полезной. Уверен, наши действия по улучшению платформы видеонаблюдения приведут к сокращению числа правонарушений и чрезвычайных ситуаций и существенно повысят уровень безопасности в регионе».
Платформа «Безопасный город» работает на Дону с 2018 года. «Ростелеком» ведет постоянную работу по ее модернизации. Сейчас комплекс включает в себя более 40 различных автоматизированных систем для обеспечения безопасности, среди которых программы онлайн-мониторинга и анализа радиационного фона, вызова экстренных служб и оповещения населения. Комплекс решает задачу по обеспечению безопасности в местах скопления людей и на социально значимых объектах, в том числе на стадионах и вокзалах, в образовательных учреждениях, а также въездах и выездах из населенных пунктов. С его помощью вся необходимая информация мгновенно передается соответствующим службам, которые оперативно реагируют на возникающие инциденты.

Найти информацию о проектах, реализуемых специалистами «Ростелекома» в национальных интересах, можно на официальном сайте.