Цифровой ликбез: «Ростелеком» провел урок по кибербезопасности для тюменских школьников

«Ростелеком» как один из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде провел в Тюмени урок по кибербезопасности для учеников гимназии № 1. Эксперт компании рассказал школьникам о типичных уловках интернет-злоумышленников и о том, как обезопасить себя в Сети.

Ребята познакомились с основными правилами информационной гигиены, узнали, как создать надежные пароли, защитить цифровые данные и распознать злоумышленников в виртуальном пространстве. Подростки активно участвовали в дискуссии, делились личными историями о случаях потери доступа к аккаунтам в социальных сетях.

Дмитрий Пампушка, заместитель директора филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком»:
«По статистике, самые распространенные сетевые угрозы для несовершеннолетних — аферы, мошенничество и формирование интернет-зависимости. Нужно постоянно сохранять бдительность, чтобы не стать жертвами виртуальных рисков. Одна из задач нашей компании — научить ребят ответственному и осознанному потреблению информации во Всемирной паутине. На первый взгляд может показаться, что современные дети все знают про интернет, но это не так. Им нужно постоянно напоминать о правилах поведения в Сети».

Уберечь от онлайн-угроз юного пользователя интернета помогут специальные сервисы и решения. Например, в видеосервисе Wink от «Ростелекома» есть функция «Родительский контроль», с помощью которой можно быстро настроить подходящий для зрителя профиль и ограничить доступ детей к контенту с маркировкой 18+.

Екатерина Оплетаева, завуч по учебно-воспитательной работе гимназии № 1:
«Развивать привычки кибергигиены нужно с детства, как только ребенок получает доступ к интернету. Говорить с ребятами о проблемах ИТ-безопасности должны не только родители, но и учителя. Думаю, что совместно с “Ростелекомом” мы проведем еще несколько полезных мероприятий на тему детской кибербезопасности».

Самые активные участники урока получили от цифрового провайдера памятные подарки. В завершении мероприятия специалисты «Ростелекома» передали в школьную библиотеку книгу «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир», которая рассказывает о безопасном поведении в интернете.