«Ростелеком» в Бурятии подготовил инфраструктуру для подключения к интернету более 400 социальных объектов
«Ростелеком» досрочно реализовал в Бурятии заключительный этап федеральной программы «Цифровая экономика». Компания обеспечила техническую готовность подключения к интернету 446 социально значимых объектов (СЗО) республики — школ, фельдшерских пунктов, подразделений МЧС и Росгвардии, учреждений культуры, пожарных частей и администраций сельских поселений. Скоростной интернет появится там уже в октябре.
Проект «Цифровая экономика» помогает устранить цифровое неравенство между городом и районами республики. В Бурятии он реализовывался на протяжении трех лет. В 2019 году — в первый год работы программы — «Ростелеком» построил в районах республики 163 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и провел интернет в 278 организаций. В прошлом году компания подключила к скоростному интернету 342 социально значимых учреждения и проложила более 400 км оптики.
«На сегодняшний день завершены строительные работы и монтаж оборудования, обеспечена полная техническая готовность для подключения к интернету всех объектов. В этом году выполнен самый большой объем работ — построено 750 км ВОЛС. Из них 135 км оптических линий связи проложено в Селенгинском районе и на севере Бурятии: 73 км в Муйском и 66 км в Северобайкальском районах. Благодаря развитию телекоммуникационной инфраструктуры создается техническая база для развития скоростного интернета, мобильной связи и цифрового телевидения».
Программа «Цифровая экономика» утверждена в 2017 году. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ назначено ответственным за реализацию направления «Информационная инфраструктура». Компания «Ростелеком» является инфраструктурным партнером проекта, одна из задач которого — повышение качества жизни граждан, а также обеспечение экономического роста и национального суверенитета.«Из 1 066 соцучреждений, обеспеченных интернетом по этому проекту, 95 процентов работают в сельской местности. Оптические линии обеспечат надежную связь. Интернет поможет более эффективно организовать рабочие процессы: оказывать услуги дистанционно, проводить онлайн-обучение и совещания. Все эти меры позволят в самых отдаленных населенных пунктах улучшить качество работы СЗО».